Benvenuto!
Adv
 
Barbo comune
 
Nome scientifico: Barbus plebejus
 
Predilige acque correnti e fondali ciottolosi, ma si ritrova anche su fondi sabbiosi. Tipico di questa specie (come d'altra parte del barbo canino e del gobione) è il muso appuntito e prominente, con la bocca munita di barbigli, che si apre verso il basso: il cibo, costituito essenzialmente da invertebrati, viene infatti raccolto dal barbo direttamente sul fondo.
Il barbo comune viene segnalato, con presenze da mediocri a abbondanti, in molti fiumi, torrenti e laghetti con l'esclusione dei corsi d'acqua dell'alta montagna.In passato la specie doveva essere più frequente e presentare una distribuzione più ampia, poiché si ritrovava anche nei tratti planziari dei fiumi, dove oggi non è più segnalata. Negli ultimi decenni infatti, il barbo ha subito una marcata e generalizzata rarefazione, imputabile in parte alla generalizzata attività di escavazione che ha comportato una notevole alterazione della struttura fisica degli alvei e delle comunità biologiche, e in parte alla presenza di briglie e altri ostacoli che impediscono a questi Ciprinidi di raggiungere le numerose zone di frega potenzialmente disponibili e di ripopolare, per via naturale, i tratti pedemontani e collinari dei corsi d'acqua depauperati dalle secche estive.

Puo' raggiungere taglie di 40-45 cm e circa 2 Kg di peso.

Home
Back
Print
Send
Adv
 
Adv