Go to Home "operagastro". Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Squalo capopiatto
Nome scientifico: Hexanchus griseus
Ord. SQUALIFORMI
Fam. Hexanchidae
Gen. Hexanchus
Il genere Hexanchus presenta la caratteristica di sei fessure branchiali.
Ha corpo allungato e robusto, si rastrema verso la coda; dopo le pinne ventrali è molto compresso. La testa è schiacciata e il muso è corto e largo con profilo arrotondato. L'occhio è grande e ovale. La bocca è molto ampia, semilunare, con plica labiale sviluppata nel labbro inferiore, visibile solo a bocca semiaperta. I denti nella mascella superiore sono muniti di una punta acuminata e robusta rivolta indietro. I denti variano da 32 a 40 e sono disposti in due o tre serie. Le narici piccole e oblique sono situate vicine all'estremità del muso. Le aperture branchiali sono lunghe, la prima è quasi il doppio della lunghezza della sesta.
La pelle è ricoperta di denticoli dermici a tre punte, con una carena centrale sviluppata e con altre due laterali più basse.
La linea laterale si nota come una striscia biancastra dalla prima apertura branchiale all'inizio della codale. La pinna dorsale, unica, piccola e arretrata, è subtriangolare con apice arrotondato a margine posteriore debolmente concavo. L'anale comincia all'altezza della fine della dorsale. La codale è grande (quasi 1/3  della lunghezza totale dell'animale) e robusta, con indentatura terminale del lobo. Le pettorali hanno la base molto ampia e l'apice é arrotondato. Le pelviche hanno i margini interni uniti nelle femmine e separati nei maschi.
La colorazione predominante è grigia, che si scurisce sul dorso e si schiarische sui fianchi e sul ventre. Caratteristica è la striscia chiara lungo la linea laterale. Gli occhi hanno l'iride verde-glauca E' una specie solitaria, pigra e lenta nel nuoto; frequenta fondali tra 100 e i 2000 metri. Spesso si avvicina alla superficie e alla costa in profondità tra 10 e 20 metri. Le femmine partoriscono da ottobre a maggio fino a 100 figli di 40- 60 cm.
Si nutre di pesci e di crostacei, a volte di suoi consimili anche morti. Si cattura con i palangresi da fondo e con reti a strascico. La dimensione arriva ai 5 metri e 7q di peso.
Le femmine sono più grandi dei maschi.
La specie é comune  sul versante occidentale dell'Italia; più raro in Adriatico.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Esplora l'azienda.
Go to home "GioSa".